中安论坛

何委员的建议,我十分赞同!

因为我是一名教师,所以我更能体会到高等教育正在渐渐缩水,很多4年制本科院校的学生,在大四期间基本就没有继续在校学习而是外出实习,导致这一现象的原因就在于学校要完成学生的就业率,这对于还没有找到工作的学生来说,无疑是一种心理压力,导致他们的压力过重,根本没有时间去消化知识,也就降低了教学质量。——省政协委员何懿建议,就业率不应该是学校必须执行的事情,政府应该加大投入,为应届毕业生提供就业平台。(2月11日安徽商报
由于担任安财的客座教授,并主讲两门专业课,说起来,我至少也可以算半个大学教师了。因此看到何懿委员的这个“建言”,我感同身受。我认为,何委员讲到了点子上,切中了当前高等教育的一个要害。
我先来讲个小故事,3年前,我给2005级的大四学生上一门考查课。第一天上课只来了20多个同学。我感到很奇怪,全班48个学生,怎么只来了一半?我的课同学们还是比较欢迎的,大二时,不仅全班同学一个不少,还陆续来了一些别的专业的旁听同学,课后,同学们也爱和我在网上网下交流。我有点纳闷地问班长,今天怎么缺了这么多同学?大家对我有意见吗?班长笑嘻嘻地说:“江老师,不少了!就是因为你的课,才来了这么多同学,有的老师来上课,才几个学生,昨天书记来上课,两个班才来7个人,书记气得把辅导员找来坐在教室里听课。”我也只好笑道,那同学们还很给我面子呢。
这样的故事,恐怕老师同学都不陌生,到了大四,缺课的学生甚多,事实上很多高校大四基本就不安排课了,第一学期安排实习,第二学期写论文时间也是自主安排,很多学生还是在外面实习或找工作。学校也好,老师也好,对学生找工作缺课也都睁一只眼闭一只眼。可以说,所谓4年本科,实际上在校上课只有3年,第4年也就“放羊了”。
之所以出现“4年本科上3年”的现象,诚如何委员所言,就业率考核是一个套在高校头上的“紧箍咒”。于是,哪怕牺牲教学时间教学质量也要保就业率。更有甚者,一些高校不惜在就业率上造假。我不仅在媒体上看到过这样的新闻,而且我自己的儿子就是被造假者,他2006年毕业于一所211高校,全班20几个没有找到工作的学生,户口都被迁到高新区,“工作”也被安排在高新区,这就算“就业”了。儿子无奈地说,这回你知道95%的就业率是怎么来的了吧。好在几个月后,儿子考进了一家中央媒体,也算给那个就业率稍微坐实了一点。
其实,现在毕业生就业波动很大,考察高校的就业率没有啥意义。就算在校签了就业合同,说不定还没到单位报到就毁约了。有些暂时没签就业协议,也许一两个月以后就找到了工作。现在连农民工都可以选择性就业,大学生只要好好学习,不是好高骛远,工作并没有想象的那么难找。我教过的学生已经毕业了3届,除了上研究生的同学,没有一个学生在待业,月收入至少也有三四千块。所以,我十分赞同何委员的意见,取消对高校就业率的考核硬性要求,保证学生在校学习的时间,就业率作为一个参考指标就可以了。毕竟,一毕业就找到工作的学生,未必将来就能成大器;在学校认真学习的学生,厚积薄发,哪怕一毕业没有找到理想的工作,也许510年之后会后发制人呢。

新闻链接:http://ah.anhuinews.com/system/2012/02/11/004759019.shtml

支持教育事业

百年大计,教育为本。一定要实现教育公平,不能让农村孩子输在起跑线上

呵呵,四年本科上四年的也有,呵呵。

教育事业何时能真正的让人无忧啊!

很多学校为了所谓的就业率竟然克扣学位证真是要好好反省了。。。