中安论坛

[随笔] 不能忘怀的10月6日

35年前,我30岁,戴着“帽子”在街道小厂当木模工。那年10月6日,,与几个师傅一道到郊区一家水泥厂联系木模业务,中午在那里吃饭后,按计划去另一家水泥厂联系业务,从这家水泥厂到那家水泥厂,走大路有好几公里,但若翻过一座山,就近得多。由于大家都很年轻,一致决定翻山头。山并不高,不过一两百米,但很陡峭,且乱石嶙峋,大概是生平首次登高的兴奋吧,我遥遥领先,那些比我小几岁的人被我跑到后面。上山后,因时间还早,决定在山顶歇一会儿。
               我从来没有在这样好的天气里、在这样一览无余的山顶上看风景,但见:秋高气爽,蓝天如洗,居然没有一丝云彩;视野辽阔,阳光如金,周边景色尽收眼底。近处,山这边有郁郁葱葱的杉树林,山那边则是坡道很陡的公路。远处,沿着地平线,蔚蓝的天空变成了暗蓝,让人感到一丝神秘,也感到一丝不安。下山途中,上山得“冠军”的我,下山却“不耻最后”,还摔了一跤,想想山顶所见,倒也值得。人们说,上山容易下山难,这次得到验证,
               大概是登高望远心旷神怡的感觉加上上山容易下山难的切身体会,我在当天的日记里记下了这次经历。谁知道,大约半月后,我发现就在这一天,北京城里发生重大事件,党中央一举粉碎了四人帮,中国历史出现重大转折,我个人命运随即也发生重大转折!若干年后,同样没想到那天看到的杉树林里树叶堆下,隐藏着独秀先生的遗骨;坡度很陡的公路前身,曾是太平天国古战场。虽然这些事情互不关联,但1976年10月6日的记忆永远印在我的脑子里。
              岁月如歌,有欢歌赞歌,也有哀歌挽歌;岁月如河,有洪流大潮,也有暗流逆流。35年的岁月弹指一挥间,当年年轻的我成了老年,当年的老人大都进入新的轮回,当年出生孩子如今都临近中年,当年少不更事的孩子如今许多人在执掌大权,而当年还在上帝边尚未下凡的小天使们如今正是共和国建设骨干和驰骋网络的主力。35年的岁月如同魔术师,让沧海变桑田,让沃野变高楼,也让碧水蓝天失去清新与光泽,更让今天的社会变得五彩斑斓和多元化:有辉煌也有腐败,有和谐也有暴戾,有催人泪下的也有令人拍案而起的,有《炎黄春秋》也有《中流》,有《天涯社区》也有《乌有之乡》……虽然在现行语境下经常出现“此处省略一万字”,但我一直记得:1976年10月6日是晴朗的。
             如今10月6日什么节日都不是,也隐藏在人们娱乐、旅游的十一黄金周里,但我以为,我们不应该忘记10月6日,更不必对10月6日有什么争论,我们需要的是在这一天向有心人倡导两件事:“比较”与“思考”。“比较”就是把今天与短缺经济、极左路线时代相比较,请健在的经历两个时代的人多做些回忆、多留下证言,以便今后长久地进行比较鉴别;“思考”就是探寻前后两个时代的前世今生,并挖根求源,让我们的信念逐步向真理皈依。从这个意义上说,10月6日应该叫做“中国比较与思考日”,简称“中国思考日”。
路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索。

对这个题材大家都没有兴趣,很遗憾啦,尽管版主给我加精了,看来网上40岁以下的人多啊。

雨声依旧 发表于 2011-10-7 22:57
对这个题材大家都没有兴趣,很遗憾啦,尽管版主给我加精了,看来网上40岁以下的人多啊。

我来给楼主顶顶~{:soso_e181:}

谢谢楼上!