中安论坛

[原创] 一年三分之一带薪休假是底层劳动者的海市蜃楼

据10月3日法制晚报报道,今天下午,《小康》杂志中国全面小康研究中心发布“职场人休闲满意度”调查。调查显示,近三成人因“有钱没闲”而放弃了休假,带薪休假在行政机关执行得最好,比例达到98.2%。专家认为,影响休假的相关因素首先是文化问题,欧洲国家能够很好地实行带薪休假,就是因其有根深蒂固的休闲文化;其次是制度执行力,我国对不按规定执行带薪休假的公司缺乏明晰的处罚标准。
          这篇报道中的数据让人感到比较接近真实,但“专家认为”是狗屁。从上个世纪末开始,我国先后实行了双休日制度、带薪休假制度,又增加了法定假日,使我国的假日从52天增加到104天、再增加到115天,加上带薪休假,目前不工作照拿钱的日子基本超过120天,可谓一天三分之一睡眠,一年三分之一休假。然而,我早就认为,要做到一年三分之一休假,必须具备三个条件:一是单位经费由财政拨款,工资开支无忧;二是经济效益特别好的单位,整天愁着找什么借口发钱;三是工作内容没有连贯性,几天关门没关系,人员富余甚至人浮于事,轮流休假是个好办法。这样的单位是哪些?不言而喻,如果在这些单位而没有好好休假,那就有特殊性了。
           然而,对于许多靠打工为生的底层劳动者(这里暂且不说务农的农民)来说,一年有三分之一休假且有工资,是不可想象的,这些群体可以分为这几类:常年在外的农民工,他们往往远离他乡,一般积攒一些假日到春节一并回家休息,平时除了天气原因是不休假的,如果加班有工资,他们宁愿放弃休假多挣点钱;某些小企业的打工者深知找份工作不容易,他们往往还要看包工头眼色行事,担心休假会失去这份工作;某些个体经营者雇佣的工人没有签订劳动合同,他们中有的人与老板关系不错,不好意思提什么假期问题;有的个体经营者处于惨淡经营,若要让员工休假,生意就无法做,不休假或少休假是一种约定俗成;在竞争激烈的市场,一些老板和员工都不敢休假,休假意味着“市场份额”大大减少,泥巴饭碗不保。这些底层劳动者根本没想过休假问题,偶然的一天休假他们会很兴奋,但也会用来做家务,至于一年三分之一的有工资假期,不过是他们看得到的美丽的海市蜃楼。
        至于为什么出现休假严重不均的情况,我看也是众人皆知的,不必再说了,那些专家们也别再信口雌黄了。我希望,通过这篇报道能让决策者对底层劳动者现状有所感悟、有所关注、有所行动。我以为,决策者们千万别开“也要让他们休假”之类的空头支票,因为在实际中根本办不到,而应该实事求是地另辟思路。我建议,对这些底层劳动者尽快建立由中央财政买单的经济补偿机制,最先要在养老保险和医疗保险上给予尽可能多的补助,并且简化手续,硬化措施,每年准时到位,这比强调休假要现实得多。
至于为什么出现休假严重不均的情况,我看也是众人皆知的,不必再说了,那些专家们也别再信口雌黄了。我希望,通过这篇报道能让决策者对底层劳动者现状有所感悟、有所关注、有所行动。我以为,决策者们千万别开“也要让他们休假”之类的空头支票,因为在实际中根本办不到,而应该实事求是地另辟思路。我建议,对这些底层劳动者尽快建立由中央财政买单的经济补偿机制,最先要在养老保险和医疗保险上给予尽可能多的补助,并且简化手续,硬化措施,每年准时到位,这比强调休假要现实得多。
    支持!{:soso_e100:}……

我不明白 这些关乎老百姓自己的事情 为什么我们不能自己说了算 “决策者”到底扮演什么样的角色?

同意LS···

社会上人权分等级,所以执法也是分等级的,不奇怪。
为什么许多平民维权很艰难,简直有理无处说。我苦思冥想,最近我想通了,原来国家政权只掌控在贵族手中,而无人为平民维权。

工人阶级不能真正通过自己的维权组织工会发挥应有的作用 是基本原因 工会组织为何不能发挥自己的应有作用 是根本原因  详情 回复 发表于 2012-3-23 19:36
说得好!  发表于 2011-10-4 22:59

实行的头一年休了一次,还只拿基本工资,绩效其它都扣光了,要养家糊口谁还想休,奢望了啊,呵呵。。。

没休过,奢望了啊,呵呵。。。

劳动管理部门不清楚吗?不是!是他们根本就置若罔闻。只要自己益保证了就行。国务院不清楚吗?不是,是政不出中南海。法不出人大。  详情 回复 发表于 2011-10-5 19:29

长城 发表于 2011-10-5 07:52
没休过,奢望了啊,呵呵。。。

劳动管理部门不清楚吗?不是!是他们根本就置若罔闻。只要自己益保证了就行。国务院不清楚吗?不是,是政不出中南海。法不出人大。

阶级工人代表工人阶级。

是呀,有啥办法呢