中安论坛

[原创] 兔子说话:解密农村义务教育阶段的收费

义务教育阶段 农村已经进入了全免阶段。但是并不意味着不收费。

开学了,兔子上班了,到学校就看见公示牌上的收费情况,七年级,八年级都是100多 九年级时在一百

以上。其中每人30的保险是必须的。义务教育免费免的是书本费,但是孩子怎么能不买教辅呢?教辅的

费用在60左右县教育很有意思,在兔子才上班的时候,每年订教辅从来不跟基层老师沟通,所以我这门

课的基础训练基本上年年不能用,孩子们想要花另外的钱再买。教研室的老师据说跟局里沟通了,但是

到现在我还没有看见任何资料到手。教辅有个价格,但是我没有累计过,市场上的书籍都开始折扣了,

只有教辅资料的价格依旧坚挺。怪不得,门可罗雀的小镇新华书店都可以养活一大家人。本子费20 今年

开始教育局统一印制,大家都知道一统一价格就要涨,20个本子 20元,市场上同类的本子

不过两三毛。为了摆脱责任,局里还号召大家签字,于是孩子们每人需要带回家一张纸 表示知情。这些钱跟学校的老师 以及学校没有任何关系,全部如数上交。

作为毕业班的初三,孩子们无形中要花更多的钱,教辅现在居然不包括试卷,初三考试多,卷子钱另外

交,一个学期大约至少一百。毕业班肯定要补课,局里的逻辑很有意思,补课不许收费,老师的加班费

需要学校自己出,但是这个钱到财会中心根本无法报销,就意味着学校还是没有钱发加班费,只好跟孩

子们收。

每年收钱 班主任都很头疼,家长很生气,学校觉得很无辜。但是这怪谁呢?

评分

夜来香 + 5 + 1 感谢对徽风的支持……

每年收钱 班主任都很头疼,家长很生气,学校觉得很无辜。但是这怪谁呢?

-------问得好!学校收费为什么不能再公开些?更透明些?
已经公开了
只是费用很费解
教育局在中获利
变着法子搜刮学生家长。
教育局的人肯定从中渔利。
钱是教育局要收的
在城市想必是令一番光景吧!
在城市的重点学校  孩子能上就不错了
家长哪里敢做声
小白兔赞一个!
学校比较拽 那是因为上头有人啊
推销作业本的好处费都做什么用了捏?
这样看来各个单位都有生财之道啊