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[人在旅途]坐上火车去西藏

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发表于 2016-11-4 08:11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
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想去西藏,那是我多年的盼望。那里,是我魂牵梦绕的地方。金秋十月的一天,鼓起勇气总算是踏上了梦寐以求的西藏之旅。
来一场,一个人,说走就走的旅行,很是惬意。打开手机预定了祁门至南京再转乘拉萨的车票,绿皮车,全程近60小时,虽说是硬卧,也很辛苦。
(上海至拉萨的火车)
出发当天,天空不时飘着雨星儿。一路上,时而坐在窗前看着雨丝随车奔跑,时而躺下看着随身携带的小说,再或是闭上眼睛静静地发着呆,也是极好的。这样想着,旅途似乎轻松了起来。
兴奋中,火车已经行驶了近40小时来到了天路的起始点--西宁,在这我们得换乘西藏铁路局的供氧车,在此前的无氧车旅途中就不提片字了。西宁的夜,透过窗户望去,依然是如此美丽,加上热烈的藏族歌曲在车厢里欢快地响起,仿佛感觉到身体内的肾上腺素再次飙升。
(高原上的高架桥)
这一站之后,列车开始爬升“青藏铁路”。这段全长1956公里的“天路”与之前的景色完全不一样,天更蓝了,太阳与月亮更低了,朝霞与晚霞更加夺目绚丽,牛羊多了起来,放牧的藏民人家多了起来,沿途悬挂的经幡和堆砌的玛尼堆,一切都更像想象中的藏区,一切都是一幅长长的徐徐展开的画卷,美不胜收。
(五彩经幡)
(玛尼堆)
次日凌晨,火车到达了格尔木,停留了很长时间。因为从这里开始,火车将进入真正的青藏铁路线,需要进行最后一次的准备和补给。稍时,车继续前进于起伏的丘陵间,在朝霞与雪山之间似要喷薄而出,于是起身站于窗边,静静观赏。
(近在咫尺的雪山)
(湖水与雪山融为一体)
海拔一直在不断爬升,可可西里,雪山四伏,即使供着氧,车厢内还是有乘客太阳穴犯疼,或是呕吐,甚至有流鼻血的,所幸我一直相安无事,仅在车过5072米海拔的唐古拉山口时胸闷了几分钟。车厢内不时听到高呼与惊叹,抬头顺势望去,车外的藏羚羊,有低头吃草亦或相互追逐着。眼睛盯着窗外,百步内便是座座雪山。车子低速滑行,除了或是欢快奔跑或是娴静喝水的藏羚羊,又幸运的碰到一群浑身披着阳光般毛色的野毛驴,不幸的是未能拍下它们,甚是可惜。
(可可西里无人区)
(远处的藏羚羊)
青翠的唐古拉山脉,海拔均在4700米左右,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,如果可以,双肩一抖进入生命禁区,何惧刺骨寒风,又何惧空气稀薄?
(高原上的牦牛)
翻越唐古拉山口后,火车已经进入了西藏地区,眼前是宽广的羌塘草原。这里是我国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,成群的牦牛和羊群在悠闲地吃草。远处是连绵的雪峰和低矮的云朵,美轮美奂。
(唐古拉山口)
(那曲火车站)
火车继续在草原上奔驰,一下午的时间穿越了那曲,在天色渐暗的时分,穿越了羊八井,拉萨越来越近了。西藏的天要比家里的天黑的晚很多,走出车站已经是晚上8点,望着才落下夜幕的拉萨河,给人感觉的是一种静谧的美……
(雪山、白云、阳光)
苍凉而美丽的西藏,喧嚣与宁静是那么和谐。神秘的雪域高原,美丽的布达拉宫,我来了,沿着这条神奇的天路,我从那一端走向这一端,悄悄地走进你。(胡国新操乐志)
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